?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навальный - Гитлер



Уже наверняка все интересующиеся российской политотой посмотрели 4-х минутный эпический прокремлёвский высер о Навальном на Ютюбе "Гитлер 1945 / Навальный 2018" — МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ!" в ответ на 50-ти минутное расследование о Медведеве. Ролик побывал в топе российского Ютюба. Его забанить можно уже за демонстрацию нацистской символики. Но мы все понимаем, что не в этом случае. Это Дмитрия Дёмушкина можно посадить за картинку из норвежского хорора про зомби-нацистов. А про Навального со свастиками - пусть набирает миллионы просмотров.

Я ознакомился с рядом мнений по этому поводу. Камикадзе Ди назвал предполагаемых исполнителей этого ролика. Он также заметил, что создатели ролика и их кураторы не совсем понимают, как воспринимает подобного рода информацию Интернет-аудитория, которая принципиально отличается от теле-аудитории в этом плане. Что отношение к истории у молодёжи совсем неоднозначное: и никакими статьями, федеральными списками экстремистских материалов это отношение уже не изменить.

Тот же митинг 26 марта показал, что новое поколение официоз давно упустил. У этих людей формируется совсем другая историческая память.

Посмотрел заклятого врага Камикадзе Ди - Шария, который также выразил мнение о том, что в И-нете рассматривают подобные сравнения совсем иначе. Он также напомнил, что аналогии Навального с Гитлером проводились уже в 2013 году. На такого же рода фейковом канале, только не Баранова, а Буранова с роликом "Что общего между Гитлером и Навальным". Он даже нашёл запись Киселёва на ТВ с такого же рода размышлениями того же 2013 года.

Кое-что и я заметил в связи с этим роликом. Но обо всём по порядку. Начну с разбора самого этого маленького "триумфа воли".

Начинается он с какого-то мужика в капюшоне, который предположительно изнасиловал "вашу мать". Как-то он с образом нациста совсем не сочетается. Далее идёт фейк, что "сторонники Навального поглумились над памятником Родине-Матери в Волгограде"... Известно уже, что это было сделано не в Волгограде, а в фотошопе какими-то анонимусами. Само собой обозвать "сторонниками" кого угодно можно кого угодно. Без всякой конкретики. И сразу разговоры про гнев и ярость у тех, кто помнит, чего стоила победа в страшной войне... В чём это выразилось? В коллажах в этом дерьмовом ролике? 26 марта гнев, правда без ярости, был выражен конкретно по всей стране, позже к нему добавились и акции дальнобойщиков, которых в Дагестане усмиряли вплоть до Росгвардии.

Потом от "кощунства" в фотошопе "сторонников" переходят в "личному делу" Навального. И сразу идёт тезис о том, что он "защищает потомков нацистов". Потомки нацистов, чтобы было ясно, все до единого живут в Германии. В России потомков нацистов обнаружить можно с трудом и не обязательно они разделяют взгляды своих предков. Про полицаев... У нас в стране так-то полиция. Так что с выражениями надо бы корректнее.

Дальше про выборы в мэры Москвы, городе где живёт и работает 100500 национальностей. А Навальный предлагает давить их как тараканов со слов диктора, а не с пруфом непосредственно из речей Навального. И коллаж тела Гитлера с головой Навального. На кого этот шаблонно-плакатный образ рассчитан, трудно себе представить. Агитация использования огнестрельного оружия - это оказывается нацизм. Странно тогда, почему депутаты вносят законопроекты, разрешающие полицейским и росгвардейцам стрельбу по женщинам, по толпе и митингам.

"Выпускник западных вузов" - мы все в курсе, где нынче учатся дети высокопоставленных патриотов России, да и где проходили стажировку многие из них самих. Шпиёны, кругом шпиёны. Как связано с нацизмом желание уничтожить сволочь? Никак.

Далее "Навальный призывает к насилию и свержению власти" - почему же он тогда ещё не сидит в тюрьме? По этим обвинениям отправляют на раз даже за репост в последнее время.

Потом про одиозного лидера Тора от ДПНИ, которое не существует лет 10 как уже. На коллаже и по тексту диктора ревут толпы разогретых боевиков, вскидывая руки в нацистском приветствии. После Манежки не зигуют уже ни на РМ, ни тем более на других мероприятиях. Разве что какой-нибудь один-другой петух-провокатор зиганёт на камеру пропагандонов.

"Власть должна быть уничтожена" - как-будто только нацисты способны менять власть... Собрание сочинений Ленина с подобными призывами общедоступно и про результаты всем тоже известно.

Далее пантеон КСО, где "друзья и единомышленники" Навального только всем известные "экстремисты" Артёмов, Крылов, Константинов, Бондарик. Про остальное КСО сплошь из либералов, с вкраплениями леваков и даже с участием бывшего путинского премьер-министра Касьянова вспоминать не надо. Не "Мы здесь власть" лозунг был, а "Кац здесь власть" - такой вот нацизм, да.

Весь экстремизм упомянутых выше персонажей состоял лишь в неосторожных речах, подпадающих под действительно одиозную 282 статью УК РФ. Гюльчехра Бобокулова с лёгкостью переплюнула их всех буквально за один час. И осталась практически безнаказанной.

Конечно же это настолько уничтожающие репутацию связи, что просто нет более уничтожающих. Можно столько фото найти кто с кем поздоровался или рядом оказался и на этом основании заявлять, что это и дружба навеки и единомыслие. Только на кого это действует? На малохольных разве что.

Далее уже хоть цитаты пошли. С этого надо было начинать. "Национализм должен стать стержнем политической системы России". Но причём тут нацизм? Это не одно и то же. Национализм в Европе явление легальное. Пару раз на подобных цитатах попадались и Путин с Медведевым - про "националистов в хорошем смысле слова". На Западе Путина вообще подают националистом и тоже порой проводят аналогии с Гитлером. И это всё в свободном доступе, не на анонимном канале Ютюба, а во всемирно известных таблоидах типа Шпигеля и Тайм. Можно не любить Путина, но верить в России в такую чушь, что он Гитлер, придёт в голову только полным дебилам. Очевидно то же будет и с таким сравнением про Навального.

Дальше про Навального и РМ. Что он оказывается ещё их и активно организовывал, ага. Опять про лидеров экстремистских организаций Дёмушкина, Поткина, Боровикова. Кадыров тоже вот с Поткиным и Дёмушкиным встречался - то есть можно заделать подобный ролик и про него при таком вот агитационном подходе. "В чёрных колоннах" - в чёрном-причёрном городе, в чёрную чёрную ночь... "с ним маршируют люди готовые бить, резать, убивать и жечь всех, кто имеет другой разрез глаз и оттенок кожи". Я аж проорал. Если б эти люди действительно были к этому готовы, они бы не по маршам ходили. Там преимущественно московская национально мыслящая интеллигенция, уставшая от всем известных проблем с приезжими, о которых нередко дают сводки и статистику высокие чины московской полиции.

Ни один марш не был агрессивным за последние 10 лет. Прошли, покричали, выступили, послушали песни "Коловрата" и разошлись по домам. Вы посмотрите, что в той же Европе или Америке на массовых мероприятиях антиглобалистов и т.д. творится.

Пока же к насилию призывает вовсе не Навальный, а, например, советник министра республики Дагестан Руслан Акаев: "Кромсайте этих уродов-дальнобойщиков! Не оставляйте от них камня на камне!... Разбивайте их наглые рожи!" Но его с Гитлером вряд ли сравнят и снимут такой же ролик.

Да что там, его земляк, помощник члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентины Петренко, кандидат исторических наук, член Королевского института арбитров CIArb, арбитр Центра арбитражного и третейского разбирательства Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан, Дагир Хасавов вообще угрожал залить Москву кровью и ничего ему за это не было.

Опять же за вывод о том, что РМ - официально разрешённые властями мероприятия - неонацистские сборища, можно привлечь авторов этого шлака минимум к административной ответственности.

"Ходил и буду ходить" - и вывод "вопросов по политической ориентации Навального теперь оставаться не должно". Конечно, я ж такой ролик 4-х минутный посмотрел и всё понял. Навальный один раз на РМ сходил. По двум-трём цитатам о политических взглядах тех или иных людей могут судить только дебилы.

Дальше авторы переносятся в 2007 год и тогда вот Навальный вступил в национал-демократическое движение "Народ" - чувствуете как веет от этого названия нацизмом, оно прямо источает его, не так ли? И прямо тогда заключает Навальный соглашения с людьми, которые готовят этнические чистки. Кто эти люди? Копии этих соглашений? Как-то голословно, впрочем, как и во всём этом ролике. Уже кто-то 10 лет готовит этнические чистки и никак их не осуществляет. Хотелось бы узнать, кто это? Я пока что могу наблюдать лишь демографическую яму, возникшую с 90-х. И даже знаю, численность какого народа сокращается мерками этнических чисток и явно не усилиями участников "Русских маршей". Некоторые даже называют эту многолетнюю этническую чистку "замещающей демографией". Говорил ли в своих речах Навальный об этом?

И вишенка в самом конце этого "торта" - фотошоп тела Гитлера и головы Навального и заключение: "Политический труп начинает разлагаться с того мгновения, когда он поднимает руку в нацистском приветствии". Где хоть одна реальная фотография зигующего Навального? Нельзя же настолько дико обделываться в своих агитках.

В общем, любому здравомыслящему человеку, действительно умеющему сравнивать, очевидно, что данный ролик - полное фуфло.

Давайте "отмотаем на несколько лет назад" в 2011-2012 год и посмотрим, что говорили производители этого же ролика о Навальном тогда в ролике "Россия без Путина".

https://www.youtube.com/watch?v=C4GYlyOe91g

Там даже голос диктора тот же. И нарезки про нацистов в вагоне те же, что и в ролике про Навального-Гитлера. Поэтому сомнений в общем источнике этих роликов быть не может. Власть в ролике 2011 года делят либералы из 90-х (хотя они вообще-то сейчас у власти и ни с кем ей делиться очень сильно не хотят) и воинствующие националисты...

Борис Немцов (ныне покойный) возглавляет Газпром, жена Алексея Навального - ВТБ, Евгения Чирикова (про которую вообще уже все забыли) - Минтранс и Роснефть. В общем Навальный в стане либералов, а вовсе не Гитлер. И далее: после конфликта во власти националисты уходят в подполье и начинают подрывную террористическую деятельность... Сейчас вот уже 2017 - а всё в России "воинствующие" националисты никакой подрывной деятельностью не занимаются и даже не планируют её. Разве что таковой правоохранители посчитали избиение Тесаком резиновыми изделиями неосторожных развратников.

Потом в ролике расписывают голодных пенсионеров, бритоголовых, имарат на Кавказе и полный развал России на республики. Как же так? В ролике про Навального-Гитлера все же такие дружные и единомыслящие, а вот в 2011 году объясняли, что никакой дружбы-то и нет без Путина. В общем, Алексей Навальный сваливает в США, получает там Нобелевскую премию мира и пишет мемуары "Год у руля". И под конец там описывается такой фолаут, какого не было даже в 90-е, если Путина не будет. Это ж как надо страной править, что без тебя она сразу разрушится? В США, Франции и т.д. президенты меняются, а страны эти не разваливаются никак.

Мы видим, что Алексей Навальный "становился Гитлером" постепенно, в зависимости от смены конъюнктуры у заказчиков ролика.

Агитацию против Навального начали загодя, до выборов Путина. Повторяются штампы прошлых выборов Путина. Создаётся некий фон безальтернативности и при этом выдумываются гипотетические сценарии кошмаров, в случае его ухода. Этот шум мало что решает, основная ставка, естественно на вбросовую магию Чурова. Но нужно оправдать как-то всё это безобразие и отвлечь от него общественное мнение.

Поэтому и будет информационный вал подобной пропаганды. Данная стратегия отработана еще в 1996 году, когда коматозного кандидата в президенты прикрывали с утра до ночи фильмами и передачами про ужасы коммунизма и советского строя. В 2011-12 году палитра беспросветного будущего была расширена межнациональными конфликтами и оранжевым госдепом. Теперь вот решили пойти ва-банк, пугать Гитлером.

А так как альтернатив Навальному, как и Путину в принципе нет, то вот его и "назначили" Гитлером.

Такой уровень агитматериала возымеет своё действие - на пенсионеров, на сторонников НОД. Но не на остальную многомиллионную аудиторию Интернета. Практически большинство оценивших данный ролик сошлись во мнении, что он скорее сыграл на руку Навальному, нежели навредил ему. Не сработала в этот раз накатанная за многие годы политтехнология. Вернее дала обратный эффект. Уж слишком топорно сработано и вызывает неприятие подобного образа.

В этой связи забавной была для меня реакция Егора Просвирнина. С каким восторгом он написал об этом сравнении Навального с Гитлером. Мол, Алёша - снова наш! Русский исконно-посконный богатырь. Хотя до этого просто на говно исходил несколько месяцев по поводу активности Навального. Аж его трясло. Но как обычно, теперь он пишет, что он предвидел заранее, задолго знал, что Навальный вернётся к националистам. Как до этого у Просвирнина было с Трампом: все помнят его радостный поросячий визг по альт-райтам и их кумиру, а после пичальку, что "Трамп - чмо", и что он об этом тоже предрекал раньше всех. Ну таков наш Егорушка, что поделать.

И вот он уже начинает втирать дичь, что Навальный слаб по многим идеологическим вопросам и посыпется вне темы про коррупцию. Хотя в интервью у видеоблогера Юрия Дудя Навальный очень грамотно обосновал своё видение решения миграционного вопроса. Поэтому я не разделяю скепсиса главреда СиПа. Да, чёткой идеологии у Навального нет, как впрочем и у его соперника Путина. Так что для российского политического мэйнстрима это не столь важная проблема на данный момент. В итоге Просвирнин жаждет хайпа от интервью с Навальным.

Но нужно ли Навальному светиться сейчас с националистами? Ответ на этот вопрос совсем не очевиден. На мой взгляд он скорее будет дистанцироваться от этой темы в связи с данным роликом и приводить в пример Манделу, Ганди и других "священных коров" современного гуманизма, нежели пытаться вписываться в национальную тему, как это предполагает Просвирнин.

Так что единственное сравнение Навального с Гитлером может быть только по словам Хлопонина: "На борьбе с коррупцией к власти Гитлер пришел. Давайте не будем об этом забывать". Но не всё так однозначно. Ли Куан Ю тоже пришёл к власти на борьбе с коррупцией и справился с ней - и никто его с Гитлером не сравнивает. Сингапур теперь одна из самых развитых стран мира в отличие от России.


Богдан Заднепровский